martes, 16 de octubre de 2012

COGIDAS DE PAPAS, PIÑAS Y TUNOS CANARIOS






La novela “EL SOMBRERO DE PAJA” cuenta en sus capítulos las costumbres de los canarios de los años 20 a los 40. Relata de forma novelada como eran las cogidas de papas familiares, las cogidas de pinas y descamisadas para hacer el gofio, de como se reunían grupos de familias y amigos pasando agradables ratos de conversación, bromas, anécdotas, etc. parte de estas costumbres hoy aún se mantienen. Quién no ha ido o ha oído hablar de una muerte de cochino, una cogida de papas, una descamisada de piñas. Alimentos estos importantísimos en la dieta de los canarios junto con los tunos e higos pasados, que fueron aliados perfectos en los largos viajes de los emigrantes canarios hacia América por su larga conservación y su alto valor nutritivo. En los pueblos, ya con poca frecuencia, se pueden ver el colorido de los tunos sobre una piedra plana rodeada de piedras pequeñas haciendo un círculo pasando los tunos al sol. La tunera fue una planta muy importante en las islas, primero por la comercialización de la cochinilla, segundo por su fruto, los tunos, y otra característica era que afianzaban muy bien el terreno donde se plantaban, también para separar linderos, etc.

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