OFICIOS CANARIOS, PRODUCTOR DE OJETOS DE PALMA
La
novela “EL SOMBRERO DE PAJA” hace mención entre sus historias a los oficios de
antaño. Los objetos de palma fueron muy usados por los antiguos canarios para
un variado uso domestico y profesional.
Al
igual que con el junco, la producción de objetos de palma se remonta en la Isla
a la época prehispánica, donde los aborígenes elaboraban objetos cotidianos
aprovechando los recursos naturales de su entorno. La palmera canaria (phoenix
canariensis) era propia de las zonas medias y bajas de los cauces y laderas de
los barrancos, y se caracterizaba por poseer una copa densa.
Sus
hojas están formadas por numerosas hojillas, las cuales una vez secadas, eran
aprovechadas para la obtención de fibras vegetales, que podían ser tejidas.
Los
productos en hojas de palma, en Canarias, son elaborados en su gran mayoría por
mujeres. Mientras que los hombres se han especializado en el trabajo del
pírgano o vara central de la hoja.
Durante
los mejores momentos del turismo en las Islas se gestó un nuevo impulso de la
actividad produciendo elementos atractivos para los turistas como bolsos y
sombreros.
Se
necesita un lugar amplio para la elaboración de los productos de palma, dadas
las características de este material. El taller se encuentra enclavado en la
propia vivienda familiar, bien en una dependencia destinada para ese fin, o
bien, en un lugar de la casa con múltiples funciones, como por ejemplo el
patio, que es fácil de recoger tras el trabajo.
Las
manos son la principal herramienta utilizada en esta actividad. Además se
emplean otras herramientas que ayudan en las diferentes fases del proceso de
elaboración de una pieza de palma: maza o callao, cuchillo, agujas para coser
las empleitas, tijeras y punzón.
El
material es sencillo y simple, utilizándose las hojas de palmera, tanto verdes
como blancas (el palmito blanco es la parte del cogollo central de la palmera a
la que nunca le ha dado el sol).
La
palmera canaria (phoenix canariensis) es una especie endémica de las Islas que
ha sido cultivada desde antes de la Conquista por los aborígenes canarios, por
ser un árbol de muchos aprovechamientos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario