OFICIOS CANARIOS, CUCHILLERÍA
La Cuchillería
es un oficio artesano que consiste en la forja de instrumentos con un solo filo
cortante, complementada con la preparación del cabo o empuñadura. Pero en
Canarias, los cuchilleros se especializaron en la elaboración de ésta última,
de forma que la preparación de la hoja se la encargaban a los herreros. Este
cuchillo se conoce con el término de naife, que es ese modelo de cuchillo,
caracterizado por poseer un mango o cabo de anillas de hueso decoradas con
metal.
En la
confección de la empuñadura se utilizan técnicas de taracea, cuyos ejemplos más
conocidos los encontramos en la España musulmana (concretamente en Toledo y
Albacete). Esta técnica consiste en embutir entre la madera, pequeñas piezas de
marfil, concha, nácar y hueso, que adquieren formas geométricas y vistosos
contrastes cromáticos.
Son varias las
hipótesis sobre el posible origen de este modelo de cuchillo en Canarias, según
algunos investigadores, el origen del objeto en sí, podría localizarse en la
época de la colonización inglesa, aludiendo al nombre que han adquirido en
Canarias este tipo de cuchillos, naifes (de la palabra inglesa knife).
Para otros investigadores vendría del portugués naifa (navaja).
Aunque si nos señimos a las características del mango, parece ser que su
procedencia está más cerca del norte de África.
Este oficio
artesano ha sido practicado exclusivamente por hombres. Las piezas que realizan
son utilizadas normalmente en las tareas diarias, tanto en la agricultura como
en el pastoreo, y debido a su alto valor simbólico, son elementos que se
heredan de generación en generación.
La cuchillería
es una actividad que se ha desarrollado exclusivamente en Gran Canaria siendo
los municipios en los que la fabricación de naifes ha adquirido mayor
relevancia: Guía, Gáldar, Arucas y Telde.
En los últimos
años la demanda ha aumentado como artículo de regalo de gran valor. Se
considera una verdadera pieza de artesanía.
El taller suele estar ubicado en alguna
dependencia externa a vivienda familiar, y es que en este caso, se hace
necesario tener un lugar de trabajo específico, dada la complejidad del proceso
de elaboración.
Lo normal es que los cuchilleros les
encarguen a los herreros las hojas de los cuchillos, pero cuando no es así,
tienen en su taller una pequeña fragua donde realizan el modelado de la hoja a
partir de una pletina de acero.
Los talleres de estos artesanos se han
ido modificando con el tiempo, y actualmente cuentan con mejores medios
técnicos para la realización de su trabajo.
Las
herramientas que necesita este artesano se pueden dividir en dos grupos,
aquellas que se utilizan para la realización de la hoja, y las que son
necesarias para la fabricación de la empuñadura o cabo.
Las
herramientas necesarias para la elaboración de la hoja del cuchillo, también se
utilizan en la herrería: yunque, fragua, selladora de metal, etc.
Para la
realización del cabo se requiere de: limas, pulidores, martillos, sierras,
afiladores, escofinas, torno de mesa, alicates, tijeras corta-lata, taladros,
arco de sierra, compás y un laminador.