OFICIOS CANARIOS, CESTERÍA DE PÍRGANO
La novela “EL
SOMBRERO DE PAJA” se ocupa en sus páginas de los antiguos oficios de los
canarios que vivieron en la época de los años 20 a los 40 del siglo pasado. La
población para cubrir sus necesidades tenían que fabricarse sus propios utensilios
para el trabajo diario. A las cestas de pírgano les llamaban también cestas
pedreras por ser utilizadas para trabajos de desescombro en la construcción de
tierras de cultivo, obras, caminos, etc.
Este oficio
está asociado a la elaboración de cestos con el nervio central de la hoja de la
palmera o pírgano, de ello se deriva que la producción es eminentemente masculina,
debido a la considerable fuerza física que requiere el trabajo sobre esta
materia.
En Gran Canaria, este oficio está
asociado a la disponibilidad de palmerales importantes, pero también a su
utilización como contenedor para el transporte de elementos muy pesados, de ahí
que se vincule a las actividades constructivas, tanto de edificaciones como de
carreteras, así como a las zonas dedicadas a monocultivos de explotación.
Actualmente quedan muy pocos cesteros de
pírgano dado el abandono progresivo de la economía basada en la agricultura y
la ganadería sectores que demandaban estos cestos artesanos.
El artesano es propietario de su taller, situado en un alpendre
o cuarto aledaño a la vivienda familiar, ya que necesitan lugares espaciosos y
fáciles de limpiar. Algunos cesteros disponen de otra habitación para separar
el almacén de piezas acabadas del depósito de materias primas.
Esta labor se caracteriza, entre otras
cosas, por la poca complejidad de los utensilios que necesita para realizar el
trabajo.
Utensilios de
cortar como: la hoz, los cuchillos (para abrir el pírgano, astillar y hacer las
correas) o las podonas.
Utensilios de
abrir como: las agujas de madera o cuñas (para separar las varas y meter las
puntas).
Utensilios
para rematar como: los mazos y martillos.
Tradicionalmente,
los únicos materiales que han necesitado estos artesanos son la caña y el
pírgano, de este se utilizan las tres partes de las que consta: lascas, farisca
y costilla. El pírgano empleado por los artesanos proviene de la palmera
canaria especie endémica de las Islas Canarias.
Habitualmente
los cesteros de pírgano son también escoberos y de hecho, usan el pírgano para
hacer los cestos, y la palma para la realización de las escobas.
Es usual que
el propio artesano sea el que recolecta la materia prima, pero también se dan
casos en los que ha de adquirirla comprándola a los dueños de los palmerales.
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