sábado, 3 de noviembre de 2012

UNA ESCUDILLA DE SUERO Y GOFIO CANARIO






En la época en que está ambientada la novela “EL SOMBRERO DE PAJA” el pastoreo era una actividad económica importantísima que se mantiene hasta nuestros días. Los buenos quesos canarios siguen siendo apreciados como antaño. El suero formaba parte de la dieta de los canarios de esos tiempos, generosos también con sus vecinos. Aún podemos recordar la imagen de los niños con las lecheras a buscar el suero, haciendo cola para que la señora que hacía el queso se las llenara. Como se decía: “una buena escudilla de leche y gofio y a dormir”. Manjar muy apreciado era el beletén, la primera leche de la cabra recién parida. La imagen de aquel pastor con su garrote, su inseparable perro y el zurrón a la espalda, y en la cintura el cuchillo canario. Conocían perfectamente la orografía del terreno y disfrutaban de los maravillosos paisajes que ofrecen los campos canarios. Hay muchas anécdotas de sus reuniones nocturnas por los lugares de pastoreo. Muchos de los grandes rebaños pertenecían a los señores propietarios de las tierras, ya que no bastaba con intentar criar cabras y dedicarse al pastoreo, había que tener tierras de pasto para alimentar al ganado.

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